聊城大学教育科学学院
 
教育科学学院班级建制及责任分工
发布时间: 2015-01-21 01:53:00 浏览次数:

教育科学学院班级建制及责任分工

班委及团委委员构成: 

班委: 班长 副班长 学习委员 生活卫生委员 文娱委员 体育委员 心理委员 纪律委员

团支部:团支书 组织委员 宣传委员

一、班长: 

总体负责班级工作、安排与协调各班委的具体工作,带领全班同学遵守学校各项守则。 协调班级外部关系,为同学提供一个较好的发展空间。 发挥联系学校、老师和同学之间的桥梁纽带作用,及时传达学校、学院、班级信息并努力完成他们交给的各项任务。 认真主持班务会,积极协助团支书处理班级日常事务。 

二、团支书: 

搞好班级团支部建设,负责团支部的全面工作,及时传达贯彻上级团组织的决议、指示精神,随时向上级团组织请示和汇报工作。搞好团员的管理,做好同学的思想政治工作, 了解掌握团员的思想、工作、学习和生活等方面的情况,发现问题,及时解决,做经常性的思想政治工作,并做好团员的考核测评工作。负责检查支部决议的执行情况,总结支部工作,主持支委会和支部团员大会。 结合实际情况,制订支部工作计划;监督班级的各项管理工作,对班级、班委工作资料进行汇总,做好留档工作。 积极配合班长工作。 

三、副班长 

积极协助班长做好班级工作,班长不在时,行使班长权利,积极配合团支书工作。 协助班长召开班会,并及时做好班会会议记录。 

四、学习委员 

1、统一负责班级日常学习事务,安排课代表、考试、教务等报名工作。 带头搞好学习,营造班级良好的学习氛围; 

五、生活卫生委员: 

1、管理班级财务;收取班费,发票留档,建立班级财务报表,定期(每月一次)向同学公布。 责安排采购班级活动中所需物品,节日礼物等。 督促检查全班的每日扫除的落实情况,保证本教室内外及卫生区的整洁,定时组织班级大扫除。管理好班级卫生工具。

六、组织委员: 

“ 对团员进行思想政治工作,负责团的组织建设” 。负责团员的管理和统计,收缴团费,并做好支委会和支部大会会议记录等工作。完成上级领导和组织交给的其它工作。

七、宣传委员: 

搞好班级的各项宣传活动,注意班级好人好事等动态,组织同学向校刊,校报,广播站,网站等投稿。 协助其他班委在活动的组织过程中做好宣传工作,根据需要,向学院做推广,扩大班级知名度。 

八、文娱委员: 

组织开展各类班级文娱活动,丰富同学业余文化生活。  学校、学院安排的节日文娱活动,要带头并动员同学勇跃参加排练、演出。

九、体育委员职责: 

组织并带领班级同学积极参加各项体育活动。 负责体育课上的考勤、组织领导工作。 课外体育活动负责领借,归还体育用品,如有损坏报告体育老师。  在班主任、体育老师的指导下积极组织同学参加各种体育竞赛活动。可根据同学的要求适当开展课外体育活动。

十、纪律委员

协助班主任、班长抓好班级的全面工作。做好班级学生纪律方面的量化管理工作,及时向班长汇报班级纪律情况。具体负责班级的纪律工作。负责全班同学的考勤,严格执行考勤制度。

十一、心理委员

宣传普及大学生心理知识,传播心理健康理念,负责收集本班同学的心理健康信息,对本班同学的心理健康状况定期向班主任、辅导员做汇报。

 
 
commentlink