教育科学学院“铭记历史 缅怀先烈”主题团日活动--2019级8班团支部
发布时间: 2020-10-20 12:00:00 浏览次数:

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”这是一首耳熟能详的歌曲,歌唱英勇的中国人民志愿军奔赴朝鲜抵抗美军的故事。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,聊城大学教育科学学院2019级8班全体成员于10月28日在11A604开展了主题团日活动,致敬抗美援朝胜利70周年。

活动中,团支书向大家讲述了那段历史:1950年10月19日,中国人民志愿军在司令员兼政治委员彭德怀率领下,跨过鸭绿江,赶赴朝鲜战场,10月25日,揭开抗美援朝战争序幕。抗美援朝战争持续三年,中国人民志愿军伤亡无数,其中,长津湖战役中中国志愿军第9兵团冻伤28954人,冻死4000余人,但也是在此战中中国人民志愿军官兵凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,征服了极度恶劣的环境,打退了美军最精锐的王牌部队,扭转了战场态势,也使得这场战役成为此次战争的转折点;而上甘岭战役的激烈程度前所未有,敌我双方鏖战43天,反复争夺阵地达59次,中军击退敌人900多次冲锋,这场战役彰显了中国军队不畏生死的英勇气概。听到这些,8班全体同学心中无比震撼。

活动最后,团支书总结道:抗美援朝战争的胜利巩固了中国新生的人民政权,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。而这一切离不开中国人民志愿军的巨大牺牲,青年学子理应铭记历史,缅怀先烈,学习、继承他们的精神,不断提高自身的思想道德修养和科学文化修养,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设社会主义现代化强国做出自己的贡献!

 
 
commentlink