攻克时艰云实习 砥砺前行铸匠心
发布时间: 2020-12-31 01:47:00 浏览次数:

 

2020年是不平凡的一年,新冠病毒的肆虐扰乱了人们正常的工作、学习和生活秩序,也打乱了幼教学子入园进行教育实习的计划和步伐。2020年的春天注定是一个充满考验和挑战的学期,在教务处和学院的组织指导下,学前教育专业全体师生风雨同舟、众志成城、攻克时艰、砥砺前行,用教育行动谱写了线上实习的精彩篇章。

一、基本情况

2020年春季,教育科学学院参与教育实习的2017级学前教育专业学生共有195名,其中180名学生自愿参加了“顶岗支教”,15名同学自愿分散实习。疫情发生以后,在省教育厅和学校教务处的组织指导下,本学期师范生教育实习统一实行线上实习的方式,将支教实习生和非支教实习生均纳入了教师教育平台,组建支教生和非支教生两个工作坊进行统一规范化管理。要求实习生统一观评课,统一完成各项教育教学实习任务,实现了同质同量的教育实习。面对疫情期间实习工作的困难和挑战,学前教育专业全体师生始终保持积极向上的学习热情和充足的干劲,以顽强的毅力迎接种种挑战,克服重重困难,圆满完成了这次特殊时期的线上实习任务。

二、具体措施和成效

回顾一学期以来线上实习的路程,我们主要完成了以下几方面的工作任务:

   1.组建工作坊、出台方案,全面细致部署线上实习工作

新学期伊始,在省教育厅的统一部署下,在教务处和教育科学学院的组织指导下,学前教育系制订并由学院通过了《2017级学前教育专业教育实习方案》,开创了“观学评练”四位一体线上线下混合实习模式,编制并下发了《学前实习支教学生在线远程学习手册》,明确了“观学评练”具体任务,组建工作坊提供及时的线上线下指导,制订了详实的评价制度。学前教育系195名实习师范生开启了网上实习模式。

教育科学学院组建了学前教育支教学生和非支教学生两个工作坊,分成了四个小的学习“工作坊”,便于管理。同学们在这里可以进行签到,获得积分,同时可以浏览每个班级所发表的最新动态,还可以参与和浏览活动包、表扬栏、问答、资源、投票、档案袋等活动,以及各指导教师发布的同学们每周制作的精彩的简报,同学们可以随时随地看到工作坊的最新动态并积极参与话题讨论。

实习生参加网络平台学习,及时完成平台学习任务;认真观摩平台提供的优质课例,每节课都要做好详细的观课研修学习记录,写下学习感想和思考,并对所观摩课题提出总体的评价和建议。根据远程平台学习的教育经验,结合幼儿园课程内容的特点,设计五大领域教育活动方案各一例,并自行准备活动材料录制虚拟活动视频,分小组发送和指导。远程学习结束,要写出不少于500字的学习总结。

   2.精选指导教师、细化管理,努力实现线上线下全方位指导

教科院一共组建了4个学习“工作坊”,根据省厅不超1:50的要求,分别为每个“工作坊”遴选和配备1名业务水平高、责任心强的专业教师作为指导教师。4位指导教师职责分明,任务具体,群策群力,由系组统一调配和发放辅助性学习资源,提供定时、随机的线上线下答疑活动。在实习的后期实践阶段,学前教育专业还聘请了两位经验丰富的校外一线幼教名师作为指导教师,对实习生的活动设计和技能大赛进行线上指导和评审,有效提升了教育活动设计的质量和实习生的教育活动设计能力。

教育科学学院学前教育系制定了严格的在线实习管理制度,每周都要在班级学生群进行实习生学习情况的及时通报。由班长统计好每班超额学习的同学和没有及时完成学习任务的同学的名单,在班级发布光荣榜和批评通报,并进行后进学生的个别指导,督促同学们保质保量完成学习任务。每班同学按照分组,每周轮流制作学习简报,记录和宣传自己的感想和收获,鼓舞学习的士气,提高学习的效率和积极性,并由指导教师及时上传工作坊,做好实习总结。每一期简报都各有特色,精彩纷呈,体现了同学们积极向上的学习热情,激发了持续学习的动力。

3.循循善诱、循序渐进,稳步落实“观、学、评、练”实习任务

本次学前教育专业的实习,大致可以分为三个阶段:网上观评课阶段,实习生在山东省教师教育网观看10节幼教名师的教育活动,并进行及时评价;教育活动设计与展示阶段,实习学生根据自己教育活动设计课程的学习和网上观评名师教育教学活动的经验,自行设计五大领域教育活动各一例,并自行准备教具和活动材料,录制活动视频,每周二向小组QQ群发送《学前实习支教学生在线远程学习手册》已预设好的《幼儿园教育活动设计记录表》和模拟活动视频和钢笔字字帖;技能大赛阶段,在教育实习的最后一周,学前教育专业组织了一次教师技能大赛,由指导教师细致指导和评审,为校赛和省赛做好准备。

由于实习期间学习阶段安排得循序渐进,同学们已对幼儿园教育活动设计的理论与实践已了如指掌,对幼儿园五大领域活动设计与展示自信满满、热情高涨,远远超出了指导教师的预期,稳步实现了“观、学、评、练”的实习任务。指导教师循循善诱,予以细致指导、答疑、鞭策、激励,有效地落实了对实习生的规范化指导和管理。

4.以赛促学、勤学苦练,全面提升实习生教育教学技能

为了更好地激发学生线上实习的热情,充分挖掘实习生潜在的教育创造力,在线上实习的收尾阶段,教育科学学院学前教育专业实习生准备开展本专业师范生技能大赛,以赛促学,以评激能,考核选拔技能标兵。实习生登陆“山东就业创业导航”微信公众号观摩历届省师范生从业技能大赛一等奖选手的比赛视频,精心准备活动,录制视频,勤学苦练基本功。每班评选出10名技能标兵,共40名。同学们正积极准备参加院级师范生技能大赛,为省技能大赛做好准备、打下良好的基础。目前,学前教育专业的实习生们正摩拳擦掌,满怀信心地迎接校赛和省赛的到来。

5.制订评分细则、评定实习成绩,综合考查实习生的专业素质

因为疫情发展存在很多的变数,本学期学前教育实习制定了两套实习预案。一套分为远程网络平台学习和幼儿园实践教学两个阶段,另一套是针对不能及时开学未能入园进行实习支教的情况根据聊城大学教务处《关于加强师范生教育实习管理工作的通知》教函[2020]24号要求《聊城大学本科学生学分制管理暂行规定》聊大校发[2015]6号规定,经教育科学学院部署安排,制定了《教育实习考核及学分认定细则》。本学期教育实习内容共分为三部分:线上观评课、幼儿园教育活动设计与虚拟教育活动展示(视频)、教学技能比赛。观评课线上线下研修学习记录占总成绩50%,教育活动设计与视频虚拟活动展示和基本功训练占总成绩40%,包括钢笔字和视频虚拟活动展示为主要内容的技能大赛占总成绩的10%,由指导教师统一评阅打分,综合考查实习生的专业素质。实习生认真填写《学前实习支教学生在线远程学习手册》,实习结束收回留档,作为实习支教成绩考核的凭据。

 

                                                                                                                                          撰稿人:周平

                                                                                                                                                   审稿人:王平

 
 
commentlink