聊城大学教育科学学院
 
西部计划宣传
发布时间: 2019-03-06 08:47:00 浏览次数:

  有这样一处地方,或许没有高楼大厦,没有车水马龙,却有青山绿水,鸟语花香。

        

  这里有一群人,他们奔赴远方,带着知识,带着责任,带着一片赤诚之心。

    

  他们是优秀的学长学姐,是我们学习的榜样。

  教育科学学院往届优秀西部计划志愿者简介:

  李前前  女,教育科学学院应用心理学专业2004级本科生,2008年参加大学生志愿服务西部计划,先后在阿克苏地区沙雅县团委、新疆自治区团委等单位从事志愿服务工作。参加西部计划志愿服务以来,先后荣获“自治区优秀志愿者”、“‘雪莲花’青年专项行动先进工作者”等称号。期间,作为优秀大学生志愿服务西部计划志愿者代表,受到了新疆自治区党委书记张春贤等领导的亲切接见。2010年被评为“自治区救助管理站优秀共产党员”。

  刘玉普  男,教育科学学院应用心理学专业2010级本科生,2014年参加大学生志愿服务西部计划,服务于新疆维吾尔族自治区民政厅。在校期间曾担任班长、院学生会副主席、院分团委助理等职务。现就职于新疆维吾尔族自治区党委办公厅。

  雍挺俊  男,中共党员,教育科学学院应用心理学专业2011级本科生。现服务于中共青海省直属机关工作委员会。在校期间曾任教育科学学院分团委助理、院学生会常务副主席等职务,曾获得国家奖学金、中国电信奖学金等10余项国家级、省级奖项。服务期间获得青海省青年志愿者优秀个人、省机关优秀共青团干部、省直机关工委优秀共产党员等荣誉称号当然,这样的榜样还有很多很多……

  曹丽燕  卢健 熊勋龙 张欢 徐淼 王璐 宋丽丽 吴冬梅 雍挺俊  王衍棕    史珊珊  

  赵曦 石晓青  刘玉普 梁婷婷 甘晓霞 赵爱玲  吴昭雪 王群  孙晓晓    张传超    王现苓   

  潘冬梅 李群  杜艳辉 王玉莹 王伟 王涛  王芳 李前前  冷智远   

  

  到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去这句话依旧萦绕在耳边,这句凝聚着巨大能量的话,便是西部计划的口号。大学生志愿服务西部计划,是团中央、教育部根据国务院常务会议、《国务院办公厅关于做好2003年普通高等学校毕业生就业工作通知》和2003年全国高校毕业生就业工作电视电话会议精神的要求而实施的,财政部、人社部给予相关政策、资金支持。该项计划从2003年开始实施,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务。

  西部计划的服务地主要是:

  内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等西部12个省(区、市)加海南省、新疆生产建设兵团及湖南湘西州、湖北恩施州、吉林延边州部分地区贫困县的乡镇。或许你去到的地方不是最繁华的地方,不是最熟悉的地方,但它将会是最需要你,最欢迎你的地方。

  当然,在山东也会有你发光发热的地方:

  聊城、德州、淄博、菏泽、临沂……这些都是我们熟悉的地方,是我们熟悉的家,这里也需要我们的力量,变得更好。

  当你服务期满的时候,也许会有适合你的岗位:

  聊城团市委、聊城市东昌府区团区委、泰安团市委、德山东省滨州市人民检察院、州市齐河团县委、德州市德城区团委、淄博高青县团县委、雅安市名山区水务局、乌鲁木齐市乌鲁木齐县永丰镇政府、青海省格尔木市格尔木车务段、新疆伊犁州霍城县红十字会、中共青海省直机关工作委员会……

  相信不论你去了哪里,都会实现自己的价值,成为更好的自己。

  服务保障:

  根据《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发[2003]26号),《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发[2004]16号),中办、国办《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)和国务院办公厅《关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发〔20093号)有关精神,2009年大学生志愿服务西部计划志愿者除享受国家规定的高校毕业生就业优惠政策外,给予以下政策支持:

  1. 经费保障。志愿者服务期间中央财政给予一定补贴。生活补贴为每人每月1000元,同时根据所在服务地享受艰苦边远地区津贴(按照人事部、财政部《完善艰苦边远地区津贴制度实施方案》,全国有984个县、市、区纳入实施艰苦边远地区津贴范围,每月津贴标准分别为:一类区120元,二类区210元,三类区350元,四类区515元,五类区900元,六类区1490元),按月发放。服务单位为志愿者提供住宿等必要的生活条件。

  2.为加强志愿者管理,志愿者服务期间,户口、档案保留在学校;服务期满后志愿者通过双向选择落实工作单位,学校再发放报到证。

  3. 志愿者服务期至少满1年且考核合格的,可以应届高校毕业生身份报考公务员。报考中央机关和东、中部地区公务员的,同等条件下,优先录取;报考西部地区公务员的,笔试总分加5分。

  志愿者服务期未满1年的,可以社会在职人员身份报考公务员,但不享受相关优惠政策。

  4 .志愿者服务期满2年考核合格的,3年内报考研究生,初试总分加10分;同等条件下,优先录取。

  5. 西部计划志愿者在服务期间,志愿者保险由全国项目办统保,保费为每人350元,险种为大学生志愿服务西部计划志愿者综合保障险。

  曾有西部计划志愿者如是说:“最需要我的地方就是故乡,也有人这样说:“让我的青春在祖国最需要的地方闪光,亦有人发出如此之感慨:“走!到西部去!到最需要我们的地方去!或许有人觉得志愿者的一腔热血有些傻气,但他们想为祖国燃烧青春的心一点都不傻。

  在西部,你可能是一名教师,收获一群可爱的天使;在西部,你可能是一名医生,赢得父老乡亲的赞颂;在西部,你可能是一位农民,用你勤劳的双手脱贫致富;在西部……

  人生有很多种可能,参加西部计划不失为一次发现,去发现大西部的美。

  

  

  

  志愿服务奉献,青春无限精彩;西部大展宏图,有我教科英才。

  愿你以梦为马,不负韶华。

  

  

  

  

  

  

 
 
commentlink