我校当选全国小学教师教育委员会常务理事单位
发布时间: 2019-11-16 11:33:00 浏览次数:

11月9日,全国小学教师教育委员会2019学术年会在温州大学召开,来自全国29个省市自治区、198所高校出版机构600余名代表参加了会议。我院王平副院长代表学院参加了会议。

本次年会以“新时代小学教师教育的挑战与超越”为主题,围绕小学教育“师范专业认证”实践与思考、小学教育“一流专业”建设与卓越教师培养计划2.0、小学教师教育的七十年历史回顾与发展路径、小学教育专业“教育硕士”培养等议题展开研讨。年会邀请东北师范大学附属小学校长鱼尾教授、台湾清华大学林碧珍教授、北京师范大学朱旭东教授分别做了《率性教育的理论与实践探索》《台湾地区的师资教育变革与做法》《一流小学教师教育体系重建》的大会报告。围绕“小学教育专业建设主题”,温州大学彭小明教授和孙芙蓉教授、首都师范大学孙健龙教授分别做了《小学教育专业实践教学体系的建构——以温州大学小教专业为例》《教师教育在线课程建设及混合式教学的实践与探索》《专业认证理念下小学教育专业建设的现状与发展》的主题报告。年会还紧密围绕卓越教师培养等主题,开展了研究生学生论坛、分会场学术研讨、温州大学附属学校考察等活动。

本次年会举行了全国小学教师教育委员会理事会换届工作,选举产生了第四届常务理事会单位及人员。召开了第四届常务理事会第一次会议,会议推荐并通过我院为常任理事单位,王平副院长为常务理事。我院扎根鲁西,始终坚守“师德为先、学生为本、能力为重、终身学习”的办学理念,根植深厚的师范教育传统,依托高质量的教学科研平台,致力于师范专业内涵建设,提高师范生培养质量。我院当选全国小学教师教育委员会常任理事单位表明我院小学教育专业内涵建设的成效受到认可,专业影响力进一步提升,也必将为我院教师教育培养迈向新台阶提供良好的支撑。

 
 
commentlink