教育科学学院获9项山东省省级教学成果奖

在四年一度的山东省省级教学成果奖评选中,教育科学学院斩获9项大奖,教学改革再创辉煌。其中,学院教师王建峰主持的《基于教学设计课程的 “T-TCI 虚实交融式”教育硕士教师职业能力培养研究》获评研究生教学成果奖一等奖,邵怀领主持的《基于“岗位胜任力导向”的卓越小学教师 “三跨四结合”培养模式创新与实践》获本科教学成果奖一等奖,李军主持的《信息技术支持下的县域高中“4zx+1”自适应教学模式的构建与实践》获基础教育教学成果二等奖,蔡勇刚主持的《兴趣引导,潜能激发:特殊教育学校“艺术课走班制”育人模式探索与实践》获基础教育教学成果二等奖。此外,王平、邵怀领、李玉峰、任锋等老师作为主要成员获得本科教学成果奖一等奖2项、基础教育教学成果奖一等奖1项、基础教育教学成果奖二等奖2项,获奖成果涵盖小学教育、中等教育、特殊教育、本科教育、研究生教育各领域。

教育科学学院省级教学成果获奖名单

获奖类型

学院完成人及位次

1

一等奖

王建峰(1/9)、李军(2/9)、申玉宝(9/9)

2

一等奖

邵怀领、李军、于源溟、王 平、高峰、李玉峰、王建峰、 曾琳、满忠坤、陈国华

3

“情怀为基、能力为重、精准对标”地方高校公费师范生培养体系的探索与实践

一等奖

邵怀领(5/10)

4

指向师范生综合学科素养提升的“一课一本”教学改革实践探索

王平(5/8)

5

大概念统领的小学科学课程资源系统开发与应用

一等奖

李玉峰(4/6)

6

基础教育类

李军(1/6)、王平(3/6)、陈国华(6/6)

7

基础教育类

蔡勇刚(1/6)

8

全面推进省域中小学家长委员会建设促进家校协同育人的探索

任锋(2/6)

9

扎根历史名城 赓续传统文化:“良知教育”立德树人的实践与探索

基础教育类

邵怀领(2/6)

近年来,学院发挥教师教育特色与优势,主动适应基础教育改革发展新要求,以师范生岗位胜任能力培养为导向,以教师职业能力标准为依据,以师范专业认证为抓手,积极推进教师教育人才培养模式改革,深度融入区域基础教育改革发展全过程。此次获奖成果显示了学院在人才培养、教学改革、服务社会等方面所取得的成绩,是学院长期坚持以人才培养工作为中心、扎实推进教育教学改革的集中体现。

下一步,学院将以党的二十大精神为指引,落实学校第五次党代会和第七次教学工作会议各项工作部署,围绕立德树人根本任务,以内涵发展、融合发展、特色发展、高质量发展为主线,充分发挥获奖成果的示范引领作用,整合教师教育资源,夯实教师教育学科建设基础,优化教师教育人才培养机制,拓宽教师教育发展路径,助力学校高水平应用型大学建设,为区域经济社会发展贡献更多智慧。