教育科学学院走访调研专业学位实践教学基地

行而不辍守初心,履践致远向未来,教育是一场向美而行的遇见,实践是一次学以致用的耕耘。为进一步完善校地协同育人机制,促进专业学位研究生实践基地建设质量,全面了解研究生教育实习成效,6月20日、21日教育科学学院党委书记王迎秋、院长李军带队走访聊城市第一中学、聊城市第六中学、聊城市第四人民医院、聊城市第一人民医院东昌府院区、聊城市第一实验学校(小学本部、深圳路校区)、聊城市兴华路小学、聊城市东昌府区启明小学、聊城市实验幼儿园等实践教学基地,并围绕实践基地建设情况、研究生实习情况、校地协同育人机制完善等问题进行了深入调研。各实践教学基地领导、实习指导教师对聊城大学教育科学学院领导及老师的到来表示热烈欢迎,对我院实习研究生在实习过程中所表现出的精神风貌、教育教学能力、踏实认真的工作态度等给予高度肯定,就深化育人、课题研究、教学成果奖培育等多维合作、完善专业学位研究生培养方案等提出了中肯有益的建议。

教育科学学院领导代表学院感谢实践教学基地领导、指导教师对学院研究生培养工作的大力支持,认真听取了实践教学基地反馈意见和建议,并叮嘱同学们在实习结束后能够勤积累、多观察,深入反思实习经历,将所学知识与实际工作相结合,不断提升自己的专业素养和实践能力,以教育家精神为引领,坚定理想信念,涵养师德,保持积极进取的精神,为成为“四有”好教师打好基础。

各位实习生表示在为期四个月的实习期间,在教师指导下通过备课、听课学习和课堂展示,深刻感受到了教师肩上责任与使命的重大,将所学的教育理论知识与实际教学相结合,深化了对教育的理解和认识,积累了宝贵的实践教学经验,锻炼了自己的教育教学能力,提高了自己的综合素质。

2023年11月,教育部印发《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》提出,专业学位应强化产教融合协同育人,将人才培养与用人需求紧密对接,深入建设专业学位联合培养基地,确保协同育人基本条件与成效。下一步,学院将按照《意见》精神,进一步完善校地协同育人机制,在此机制上加强联培基地建设,丰富实践教学环节和形式,强化研究生实践教学过程性管理与评价,切实提高专业学位研究生培养高质量,促进专业学位点高质量发展。

(审核 王平)