学前教育专业“3+2”贯通培养工作推进会 暨人才培养方案论证会在青岛举行

为深入落实《中华人民共和国职业教育法》《山东省教育厅关于优化调整职业院校与本科高校对口贯通分段培养专业点的通知》(鲁教办函〔2024〕9 号)等文件精神,根据山东省教育厅《关于下达优化调整后职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点任务的通知》要求,2024年7月13至14日,聊城大学与青岛职业技术学院、烟台幼儿师范高等专科学校、济南幼儿师范高等专科学校,在青岛职业技术学院召开“学前教育专业贯通培养工作推进会暨人才培养方案论证会”。四所高校的领导、院系负责人、教研室主任以及核心教师参加论证会。

13日上午,聊城大学教育科学学院李军院长主持了会议,青岛职业技术学院乔璐副校长、聊城大学教育科学学院王迎秋书记分别致辞,表达了对贯通培养工作的高度重视和美好期待。随后,聊城大学教育科学学院满忠坤副院长主持了专家报告,北京师范大学霍力岩教授、北京教育学院杨秀治教授、浙江师范大学秦金亮教授作为论证专家,围绕人才培养方案研制相关议题,分别作了主题报告。13日下午和14日,青岛职业技术学院、烟台幼儿师范高等专科学校、济南幼儿师范高等专科学校汇报人才培养方案,外请专家、企业园长、各校与会领导专家,围绕人才培养方案、课程标准、人才培养模式等展开了针对性地深入研讨。

通过此次研讨,四所高校初步达成共识,进一步明确了既要有统一标准,又要体现一体设计、特色多元、资源共享、优势互补的贯通培养原则,为确保贯通培养工作高质量推进奠定了坚实基础。