北京大学蒋凯教授应邀做客聊大讲坛

2024年10月12日上午及下午,北京大学博雅特聘教授、教育学院博士生导师、国家重大人才计划特聘教授蒋凯教授在聊城大学西校图书馆报告厅分别作了题为“研究生学位论文的选题与理论问题”和“研究生学术阅读与独立思考能力培养”的学术报告。报告由聊城大学教育科学学院李军院长主持,来自我院和其他学院的150余名硕士生研究生参加了报告会,部分研究生导师也参加了报告会。

上午,蒋凯教授的学术报告围绕研究生学位论文的选题、理论的涵义与价值、研究生学位论文的框架、研究生学位论文的理论应用四个方面的内容展开。他着重分析了硕士学位论文的类型及定位,指出了选题的重要性和需要考虑的主要问题,并细致地讲解了理论的涵义、意义、理论运用的方法和运用时要注意的六个问题,如理论的适切性等。

在下午的报告中,蒋凯教授从“学术阅读能力和独立思考能力培养、如何有效阅读学术著作”两个方面展开。他指出,在充满变革的时代中,许多职业将会被人工智能所替代、职业流动日益频繁。在这一背景下,人怎么办、教育怎么办逐渐成为令人深思的话题。蒋凯教授强调研究生要培养独立思考能力。最后,他就如何进行有效的学术阅读提出了若干策略。

蒋凯教授的两场报告对我院研究生学位论文选题、论文写作以及研究生学术阅读具有重要的指导意义,参加报告的研究生收获颇丰。

(审核 李军)